Справочная:

8 (495) 391-67-11

Помощь на дому:

8 (495) 391-63-09

Неотложная помощь:

103

Справочная Филиала №1:

8 (495) 399-50-95

Помощь на дому:

8 (495) 399-50-85

Неотложная помощь:

103

Справочная Филиала №2:

8 (495) 394-17-55

Помощь на дому:

8 (495) 394-06-36

Неотложная помощь:

103

Столичные хирурги спасли туристку от инвалидности

Новости медицины
4 Июля 2017

Столичные хирурги спасли туристку от инвалидности

3 июля туристка из Гонконга миссис Чжан Фэнлань впервые встала на ноги после серьезной операции на бедре. В Москву туристка приехала с одной-единственной целью — побывать в Мавзолее Ленина и увидеть легендарного вождя.

28 июня 71-летняя китаянка упала в ванной комнате своей гостиницы и раздробила правое бедро на несколько крупных и мелких кусочков.

Скорая помощь немедленно доставила женщину в один из лучших хирургических центров столицы — городскую клиническую больницу им. В. В. Вересаева.

Сегодня миссис Чжан обожает фотографироваться с подружками по палате и почти ничего не ест. У себя дома женщина очень тщательно следит за тем, что употребляет в пищу. Здесь же она никак не может привыкнуть к русскому меню: наваристому супу, тефтелям, киселю.

— Но это ни в коем случае не проблема, а всего лишь некоторая особенность, отличающая ее от других больных, — рассказывает больничная сиделка миссис Чжан Светлана Чичирко, приглашая меня войти в палату. — Просто кушает она... выборочно. Съедает, например, из всего блюда только рис и овощи. Но специально для нее мы не готовим.

Увидев нас, гостья из Поднебесной улыбается и показывает рукой знак «Мир». Чичирко стала для пожилой китаянки практически лучшим другом. У них получается общаться без переводчика. Как? Этого не могут объяснить даже они.

— Наверное, это какая-то ментальная связь, — шутит сиделка, поправляя своей любимой пациентке одеяло. — Бывает, общаемся жестами. А бывает, она произнесет чтото, а я потом догадываюсь.

Миссис Чжан теперь все время улыбается. А ведь недавно пенсионерка находилась в реанимационном отделении.

После происшествия нога быстро отекла. Пара часов промедления — и могли начаться серьезные осложнения. Но гостье из Пекина повезло: ее принимал местный заведующий травматологическим отделением Максим Цымбал.

Китайского он не знает, но зато неплохо владеет английским языком и отлично — своим ремеслом. Он объяснил пенсионерке все риски, которые может причинить ее здоровью перелет, и убедил остаться на операцию в Москве.

— Как только пациентка поступила к нам, мы тут же наложили скелетное вытяжение. Через несколько дней провели операцию. Нам удалось восстановить целостность кости, зафиксировать частицы бедра, — рассказывает Цымбал. — У нас была возможность взять и просто загипсовать ногу, отправив Чжан Фэнлань на родину. Но мы все же решили не рисковать здоровьем пациента.

По словам доктора Цымбала, нога была полностью раздроблена от коленного сустава до средней трети бедра. С помощью восемнадцати металлических винтов опорная пластина для дистального отдела скрепила ногу практически в самом суставе, соединяющем бедро с голенью.

Такие травмы срастаются в период от двух с половиной до четырех с половиной месяцев. Бывает, что и дольше. Точнее сказать трудно, ведь каждый подобный случай индивидуален.

Сейчас лечение проходит без осложнений. Прогнозы врачей оптимистичны: планируется, что через два-три дня миссис Чжан отправятся домой в Пекин. Уже в китайской больнице ей снимут швы и проследят за полным восстановлением.


Возврат к списку

Поделиться: